Selasa, 24 Juli 2012

Tips Memasak Menu Sahur Dengan Cepat

Bagi seorang Ibu menyajikan Menu Sahur adalah menjadi hal yang penting di bulan Ramadhan ini, walaupun waktunya terbatas tapi tidak menyurutkan niat untuk menghidangkan menu sahur yang lezat bergizi bagi seluruh anggota keluarga. Berikut ini adalah tips memasak menu sahur dengan cepat : 


1. Siapkan bumbu-bumbu dan bahan sebelum tidur. Jika Ibu ingin memasak lagi makanan yang baru dimasak, maka siapkanlah bumbu2 yang akan digunakan seperti bawang yang sudah diiris, atau bumbu lain yang sudah diblender dan disimpan di lemari es.

2. Sebisa mungkin siapkan bahan-bahan yang bisa disiapkan. Misalkan Ibu ingin memasak tumisan maka bahan yang harus dipotong, dan diiris telah siap dari semalam, jadi Ibu tinggal memasaknya saja,

3. Perhatikan juga kompor yang Anda gunakan. Pastikan gas tercukupi ya. Jangan sampai mau masak sahur gasnya habis.

4. Jika Anda ingin menu sahur dengan sayur, pastikan membuatnya sebelum tidur, karena memasak sayur membutuhkan waktu lama.

5. Memasak nasi sebelum tidur. Cek persediaan nasi untuk sahur anggota keluarga, jika dirasa kurang , segera masak sebelum tidur, agar tidak memakan waktu lama. Siapkan abon, dendeng, kacang tanah, telur dan kecap dilemari persediaan Anda untuk keadaan darurat. Jika memang tiba-tiba Anda bangun sahur hampir imsak, Anda bisa menggunakan bahan-bahan itu dengan menggorengnya sebentar dan langsung menyantapnya.

6. Agar lebih praktis, beberapa menu berbuka puasa bisa dihangatkan kembali. Jika memang demikian, atur perkiraan, masak sesuai kebutuhan


7. Niat  bangun sahur dari semalam dan tidak tidur terlalu malam agar Ibu bisa menyiapkan menu sahur tepat waktu.  

Semoga Bermanfaat 


Sumber : Fajar Pos